È la prima volta che accedo in questa struttura in occasione del corso di rinnovo del cqc.
Ovviamente ho accesso alla sala riunione del piano terra e devo dire che è ampia, bene attrezzata e confortevole.
Al pino terra c'è una saletta con macchinetta del caffè e macchinetta dell'acqua, quindi nelle varie pause è assicurato un piccolo ristoro.
Come ogni struttura che si rispetti c'è un custode, la struttura e servita da parcheggi, aime a pagamento, e per chi viene da Modena è raggiungibile anche a piedi o con bici.
Food Cost Control: come gestire un ristorante
Destinatari: il corso è rivolto a lavoratori di imprese aderenti all'Ente Bilaterale EBURT.
Descrizione
In un contesto sempre più competitivo e in continua evoluzione come quello della ristorazione, è fondamentale saper combinare creatività e passione con solide competenze gestionali. Il controllo dei costi alimentari – il cosiddetto food cost – rappresenta uno degli elementi chiave per garantire la sostenibilità e la redditività di un’attività ristorativa.
Da qui nasce l’idea di un percorso formativo dedicato a fornire strumenti concreti per comprendere, misurare e ottimizzare i costi di cucina, organizzare gli approvvigionamenti, valorizzare il menù e ridurre gli sprechi, migliorando allo stesso tempo qualità e margini.
Programma
Che cos’è il Food Cost e perché è centrale nella gestione di un ristorante
Calcolo e analisi del Food Cost: teoria ed esercitazioni pratiche
Come leggere correttamente i dati di acquisto e consumo
La gestione del magazzino e il ruolo delle giacenze
L’importanza del menù engineering: come rendere sostenibili e vincenti le proposte di cucina
Riduzione degli sprechi: tecniche e strategie per una ristorazione più efficiente
Controlli e strumenti digitali a supporto della gestione economica
Confronto con casi reali e condivisione di buone pratiche